Доставка по всей России. Заказы от 15 000 рублей.

×
Запросить расчет Портфолио +7-495-374-0-911

Зелёный атом — добрый атом

Недавно закончили совместный проект с «Росатомом», направленный на повышение доверия к атомным электростанциям. Мы разобрались, насколько ядерная энергетика безопасна и теперь делимся с вами.

Люди боятся жить рядом с АЭС из-за радиации, переживают из-за глобального потепления. Сегодня мы расскажем, что атом — это полезно и экологично.

Атомная электростанция — это очень мощная паровая машина. Вода нагревается реактором и превращается в пар, который вращает турбину с генератором и конденсируется обратно в воду. Так работают и ТЭЦ, только вместо урановой таблетки используется уголь, газ или мазут.

Радиация

Облучение, вызванное жизненным циклом АЭС (примерно 100 лет), составляет не более 0,00001 от обычной дозы, получаемой людьми из природных источников. Это всё равно, что съесть два банана за год. В банане содержится изотоп калий-40 — источник ионизирующего излучения.

Экология

Разберем по пунктам:

  1. Глобальное потепление
  2. Выброс СО2 (углекислого газа) — главный источник глобального потепления. Газ нагревает нижние слои атмосферы и поверхности планеты, а значит, меняет температуру Мирового океана и ускоряет таяние ледников.

    Атомные станции выбрасывают за жизненный цикл в среднем 28 г/кВт*ч (формула удельного расхода топлива). Ветровые станции и солнечные панели больше — около 85 г/кВт*ч.

    Даже мы задействованы в этом процессе — используем пластиковые бутылки и автомобили, не экономим воду и энергоресурсы, тем самым увеличивая свой углеродный след.

  3. Экосистема
  4. Атомной энергии больше, чем других видов, поэтому нет проблемы с поиском ресурсов. Атом меньше требует изменения земной поверхности. Связано это не только с местом для расположения станции, но и с цепочкой добывания ресурсов и утилизации отходов.

    Чтобы атомная станция работала эффективно и безопасно, подбираются специальные площадки и разрабатываются технологии: пруд-охладитель, градирни. Это нужно, чтобы минимизировать негативные эффекты — загрязнение и потребление водных ресурсов.

  5. Радиоактивные отходы — проблема, но есть три варианта решения:

— Поверхностное хранение низкоактивных отходов — здание с хранилищем, в которое принимаются только переработанные и упакованные радиоактивные отходы, полученные в результате обработки загрязненных объектов и материалов.

— Подземное захоронение — хранение отходов в природных формациях с учетом особенностей почвы так, что заражение подводных вод становится невозможным даже при крупной аварии.

—Переработка — для этого подходит Уран-238. Он слабо радиоактивен и может использоваться для производства энергии.

Раскрываем секрет: атомная энергетика — самая безопасная и экологичная энергия. Мы хотим, чтобы об этом узнало как можно больше людей, поэтому поддержали Калининскую АЭС — изготовили эко-градирни и награды для конкурса «Энергичные люди 2022».

Источник: JRC SCIENCE FOR POLICY REPORT / Technical assessment of nuclear energy with respect to the ‘do no significant harm’ criteria of Regulation (EU) 2020/852 (‘Taxonomy Regulation’)